ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Телефон: (495) 64-911-65, 649-41-49

ТСЖ

А. обратилась в суд с иском к Товариществу собственников жилья «Б» о признании решения общего собрания недействительным, ссылаясь на то, что решением нарушены ее права собственника квартиры.

По утверждениям истицы, о проведении общего собрания, которым ТСЖ «С» переименовано в ТСЖ «Б» и принята новая редакция Устава ТСЖ и о повестке дня она не знала. О том, что принято указанное решение, она узнала из письма за подписью правления ТСЖ «Б».

В этом письме ей предлагалось выбрать вариант оплаты за жилье и коммунальные услуги.

Как считает истица, общего собрания членов ТСЖ не проводилось, а было проведено заочное голосование по вопросу принятия Устава и нового названия ТСЖ, в котором она также участия не принимала, поскольку не была извещена о нем. Считает, что заочное голосование проведено с грубыми нарушениями жилищного Кодекса и Устава ТСЖ «С», в котором не было предусмотрено заочной формы проведения общих собраний.

Решение суда иск удовлетворен.

Надзор…

Первый Столичный Юридический центр представлял интересы ТСЖ «Б».

В соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РФ суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

В силу п. 1 и п. 2 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся вопросы о внесении изменений в устав товарищества и о принятии решений о реорганизации и ликвидации товарищества.

Из материалов дела следует, что было проведено общее собрание ТСЖ «С» с целью внесения изменений в Устав в связи с принятием Жилищного кодекса РФ, а также для переименования ТСЖ.

        Ст. 47 ЖК РФ предусматривает, что решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования — передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

В силу ст. 146 ЖК РФ уведомление о проведении общего собрания членов товарищества собственников жилья направляется в письменной форме лицом, по инициативе которого созывается общее собрание, и вручается каждому члену товарищества под расписку или посредством почтового отправления (заказным письмом). Уведомление направляется не позднее чем за десять дней до даты проведения общего собрания.

Общее собрание членов товарищества собственников жилья правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей.

Решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным настоящим Кодексом к компетенции общего собрания в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 145 ЖК РФ, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества. Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества или их представителей.

Между тем суд в решении не привел анализ данных о том, какое количество членов ТСЖ «С» проголосовало по указанным выше вопросам путем проведения заочного голосования, являлась ли истица членом ТСЖ, могло ли существенно повлиять ее участие в собрании на принятое решение, какие субъективные права истицы нарушены в результате решения о принятии нового Устава товарищества и о переименовании ТСЖ «С» в ТСЖ «Б», повлекло ли принятое решение причинение истице убытков.

Отсутствует в решении суждение суда относительно доводов истицы о противоречии Устава ТСЖ «Б» закону, т.е. по существу требования в полном объеме не разрешены.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД ОПРЕДЕЛИЛ: решение городского суда отменить, а дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Статью подготовили юристы Юридического Центра в области арбитражного судопроизводства Сухов Олег Владимирович и Власов Андрей Владиславович.

Источник: Юридический Центр Адвокатов Москвы

По всем вопросам о ТСЖ, в сложившихся спорах, одним из участников которых является товарищество собственников жилья рекомендуем записаться на прием к адвокатам и юристам нашего Центра по телефонам:

  (495) 64 — 911 — 65 или (495) 649 — 41 — 49 или (985) 763 — 90 — 66
Внимание! Консультация платная.

Бесплатную консультацию Вы можете получить в разделе Юрист On-Line

Также аналогичную информацию можно посмотреть, перейдя по ссылкам ниже:

Налогообложение товариществ собственников жилья

Товарищество собственников жилья

О взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг

Обязание выполнить обязательства по установке теплосчетчика и взыскание убытков. ТСЖ.

Взыскание долга и процентов за пользование чужими денежными средствами, ТСЖ

Ничтожная сделка, Исключительная компетенция общего собрания, ТСЖ.

Подсудность, ТСЖ, признание недействительным устава ТСЖ.

ТСЖ, обязание снять вывеску со стены здания, устранение повреждений.

ТСЖ, обязание передать на баланс дом.

Признание решения общего собрания ТСЖ — недействительным.

ТСЖ, взыскание.

ТСЖ, взыскание задолжности по арендной плате

Согласно п. 8 ст. 138 ЖК РФ товарищество собственников жилья обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.

Хозяйственная деятельность товарищества собственников жилья

ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

СПОРЫ С УЧАСТИЕМ ТОВАРИЩЕСТВ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

Поиск