ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

 

Законный режим имущества супругов

Семейное право представляет собой такую подотрасль гражданского права, которая регулирует семейные правоотношения, среди которых условия и порядок вступления в брак; прекращение брака, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи — супругами, детьми, родителями, усыновленными и усыновителями и т.д. В то же время, несмотря на самостоятельный предмет регулирования — семейные правоотношения, семейное право, будучи подотраслью права гражданского, семейное право предусматривает применение норм последнего. Статья 4 СК РФ указывает, что к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Правовому регулированию лучше поддаются именно имущественные права в силу их конкретности. Вступающие в брак не предполагают и даже, вероятно, не допускают мысли о том, что отношения могут охладится и испортиться настолько, что придется не только оформлять развод, но и делить совместно нажитое имущество. И в этом случае далеко не всегда удается разделить нажитое мирным путем. СК РФ дает вступающим в брак и уже состоящим в браке супругам право выбора режима семейной собственности — законного или договорного, по брачному договору. Регулирование имущественных отношений супругов сегодня выбора возможно путем одного из двух режимов имущества — законного и договорного. В том и другом случае отправным моментом появления имущества супругов является юридический факт, а именно регистрация заключения брака в органах загса.
Если супруги зарегистрировали брак и не оформили брачный договор, то в семье начинает складываться общая совместная собственность. Таким образом, общая совместная собственность супругов устанавливается лишь в случаях, предусмотренных законом, в силу чего и носит название «законная собственность». По смыслу п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое нажитое супругами в период брак имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.
Определение совместной собственности дано в ст. ст. 244, 256 ГК РФ. Закон определяет совместную собственность супругов как имущество, нажитое во время брака, имея в виду зарегистрированные в установленном законном порядке отношения. Фактическая семейная жизнь без регистрации в установленном порядке не создает совместной собственности супругов, такие отношения в соответствии с законом регламентируются не СК РФ, а ГК РФ.
Пленум ВС РФ разъяснил: «Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и п. 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. 1 и п. 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ» (п. 15 Постановления от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»). Имущество здесь понимается как собственность даже тогда, когда речь идет не только о приобретенном имуществе, но и о том, за которое «внесены денежные средства».
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется исключительно по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. В связи с этим следует особо остановиться на семейных кражах. В судебной практике тайное похищение имущества родственника, проживающего в одном помещении с похитителем, квалифицируется по ст. 158 УК РФ (за исключением квалифицирующего признака «незаконное проникновение в жилище»). Для признания кражи как таковой необходимо раздельное владение имуществом. Положение несколько упрощается, если речь идет о краже, совершенной несовершеннолетним членом семьи: «…ребенок не имеет права на собственность родителей, и наоборот» (ч. 4 ст. 60 СК РФ). Количество и вид имущества, находящегося у ребенка, определяется родителями.

Вместе с тем следует отметить, что ч. 3 ст. 28 ГК РФ предусматривает имущественную ответственность родителей за сделки малолетних (не достигших 14 лет), а ст. 1073 ГК РФ предусматривает ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за вред, причиненный малолетними. Статья 26 ГК РФ говорит о порядке совершения сделок несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние несут ответственность за причиненный ими вред либо самостоятельно, либо субсидиарно с родителями или лицами, их заменяющими. Таким образом, получается, что родители (лица, их заменяющие) должны либо сами себе возмещать ущерб, причиненный им их собственным ребенком, либо (если ущерб причинен иным лицам) компенсировать ущерб, нанесенный их ребенком иным субъектам права. Этот вид ответственности можно расценить как своеобразную ответственность родителей за плохое воспитание (ч. 1 ст. 63 СК РФ). В целом четкие правовые критерии хищения родительского имущества детьми отсутствуют, так как большая часть имущества не персонифицирована — ребенок может продать (подарить) то имущество, которое он считает своим, например подаренные бабушкой серьги, велосипед и т.п.

Кражи супружеского имущества не подлежат уголовной ответственности, если имущество супругов не было разделено, а сделки по несанкционированной продаже не могут быть оспорены, если супруг не был ограничен (лишен) дееспособности. Презюмируется имеющееся согласие другого супруга на сделку по отчуждению имущества, и оспорить эту продажу супруг (а) может, если докажет, что он (она) предупреждал (-а) покупателя о том, что данную вещь он (она) запрещает продавать. В силу практической недоказуемости продажа вещей жены (мужа) носит необратимый и ненаказуемый характер (разумеется, в данном случае речь не идет о недвижимости, сделки с которой требуют нотариального заверения согласия другого супруга).
Для совершения сделки с недвижимым имуществом и сделки, требующей нотариального удостоверения в государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга. При его отсутствии другой супруг вправе требовать признания такой сделки недействительной.
Правовой статус общей совместной собственности супругов отвечает интересам большинства супружеских пар. Несмотря на происходящие изменения в социальной и политической жизни, доходы женщин по-прежнему значительно ниже доходов мужчин, их чаще увольняют с работы, а при наличии несовершеннолетних детей им труднее устроиться на работу — таким образом, формально ликвидированная дискриминация продолжает существовать фактически.
Совместную собственность семьи составляет имущество, нажитое во время брака (п. 1 ст. 34 СК РФ). Совместная собственность начинает формироваться на следующий день после заключения брака. Из этой статьи СК РФ следуют два вывода:
лицо, требующее отнесения приобретенного в браке имущества к категории общего, не должно представлять никаких доказательств, а лицо, которое настаивает на исключении такого имущества из категории общего, напротив, должно представить таковые;
все виды имущества, приобретенные в браке, считаются общими независимо от того, включен законом тот или иной объект в перечень общего имущества или нет. Для того чтобы исключить тот или иной вид имущества, наоборот, необходимо прямое указание на то, что данная категория имущества является раздельной собственностью одного из супругов. Например, возведенный либо приобретенный во время брака дом является их общим совместным имуществом независимо от того, кому был предоставлен земельный участок для строительства дома, кто из супругов указан в договоре о приобретении дома в качестве покупателя и на чье имя он зарегистрирован (естественно, при условии, что дом не строился на средства личной собственности одного из супругов), даже если один из супругов не участвовал в строительстве.
Например, квартира будет считаться общей совместной собственностью супругов в случаях, если она:
1) приобретена по договору мены или купли-продажи в период брака, независимо от того, на чье имя оформлена;
2) приватизирована обоими супругами в период брака;
3) перешла в собственность супругов (одного из них) после полной уплаты пая в кооперативной квартире, если это произошло в период брака;
4) подарена обоим супругам или оставлена им по наследству.
Таким образом, наличие брака презюмирует общую совместную собственность на имущество, приобретенное супругами во время брака. И более того, если родственники супругов помогали строить дом (деньгами или личным участием, но не оговорили свои права на часть дома в договоре), то родственники не имеют права претендовать на часть собственности: факт содействия застройщику со стороны членов семьи не порождает общей собственности.
Вопрос, являются ли общим имуществом супругов свадебные подарки, зависит от их адресности: если подарок адресован только жениху или невесте, то он поступает в индивидуальную собственность того, кому адресован. Например, подаренные на свадьбу женские украшения становятся собственностью жены, электробритва — собственностью мужа. Если же подарены общие предметы семейного назначения или же деньги без указания адресата, то все это поступает в общую совместную собственность супругов.
Собственность супругов может быть разделена на активную (имущество) и пассивную (долги) части. Долги являются следствием определенных обязательств, которые супруги (один из супругов) берут на себя. При применении норм об ответственности супругов (супруга) по обязательствам возникают следующие проблемы: о порядке и возможности заключения супругами сделки между собой; об особенностях осуществления правомочия распоряжения в отношении общего супружеского имущества; о границах презумпции согласия второго супруга на сделку с общим имуществом супругов; об условиях признания сделки по распоряжению общим имуществом супругов недействительной.
Статья 34 СК РФ перечисляет активную часть имущества. Прежде всего следует отметить, что это могут быть только вещи, не изъятые из гражданского оборота. К вещам СК относит следующее:
доходы от трудовой деятельности каждого из супругов. Это денежные или иные поступления (например, в натуральной форме), полученные супругом как по трудовому, так и по гражданско-правовому договорам;
доходы от предпринимательской деятельности. В этом случае супруги (супруг) должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица (ИПБОЮЛ). Если гражданин занимается предпринимательской деятельностью, т.е. осуществляет систематическую деятельность, направленную на получение прибыли, но он не зарегистрирован в качестве такового, то его действия будут носить противозаконный характер со всеми вытекающими из этого последствиями. Например, гр-н Сидоров покупает на оптовой базе по мелкооптовым ценам крупу и продает ее в розницу самостоятельно по цене, установленной им самим, причем делает это неоднократно. Но он не зарегистрирован в качестве ИПБОЮЛ, следовательно, его предпринимательская деятельность незаконна и доход, полученный им, по иску налоговой инспекции будет взыскан в пользу государства;
доходы от результатов интеллектуальной деятельности. Творческий процесс законодательством не регулируется. Однако результаты этого процесса могут быть реализованы в овеществленной форме и право на их использование продано, а доход от этого, полученный в денежной или иной форме, будет составлять общую собственность, пенсии, пособия;
недвижимые вещи; движимые вещи; ценные бумаги; плоды, продукция, доходы.
Указанное имущество является общим независимо от того, кем из супругов оно было приобретено и на чье имя зарегистрировано.
В п. 3 ст. 34 содержится указание на то, что супруг, который вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, имеет такое же право на общее имущество, как и работавший супруг (в фактическом браке ведение домашнего хозяйства таким вкладом не является). Даже в том случае, если один из супругов вообще не участвовал в приобретении или увеличении общего совместного имущества, это не влечет умаления его права, если он не получал доходов по уважительным причинам, например по болезни, из-за воспитания детей, ведения домашнего хозяйства, инвалидности, ухода за престарелым и больным членом семьи и т.д. (список остается открытым) (п. 3 ст. 34 СК). Сложившийся семейный расклад (кто ведет домашнее хозяйство, а кто зарабатывает деньги) — результат договоренности супругов.
В юридической литературе существуют разногласия по поводу, с какого момента имущество можно считать общим: с момента начисления, с момента принесения в семью или же с момента получения управомоченным супругом. Большинство склонны придерживаться третьей точки зрения. При рассмотрении иска об исключении супружеской доли из описи имущества (речь шла о начисленной заработной плате), конфискованного в доход государства, размер доли одного из супругов в общем имуществе и выдел этой доли суд определяет с учетом всего имущества супругов и с учетом имущества, не подлежащего конфискации

Правомочия собственника в соответствии с ГК РФ определяются классической триадой: правом владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать со своим имуществом любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права третьих лиц.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов. Статья 35 СК РФ, установившая это правило, подразумевает презумпцию такого согласия независимо от того, кто из супругов является стороной по сделке распоряжения общим имуществом. Это означает, что супруг, совершающий сделку, не обязан предоставлять доказательства того, что другой супруг выразил согласие на ее совершение.
На практике иногда получение согласия бывает затруднительно (безвестное отсутствие супруга, отсутствие согласия на отчуждение недвижимого имущества и т.п.).
В этом случае рекомендуется добиваться решения суда о признании супруга безвестно отсутствующим.
Иногда супруг уклоняется от дачи согласия на отчуждение имущества. В таком случае для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
На нотариальное удостоверение договоров об отчуждении недвижимости требуется письменное, нотариально заверенное согласие другого супруга. Ответа на вопрос, что делать, если супруг безвестно отсутствует, СК РФ не дает. Ранее существовала (сейчас она отменена) Инструкция о порядке совершения нотариальных действий 1987 г., которая регулировала эту проблему следующим образом: если получить согласие на отчуждение имущества невозможно ввиду безвестного отсутствия другого супруга, то нотариус требовал копию вступившего в силу решения суда об установлении факта безвестного отсутствия супруга

До 1997 г. без нотариально заверенного согласия другого супруга нельзя было не только отчуждать, но и приобретать недвижимость в собственность, поскольку такая сделка требовала государственной регистрации в установленном законом порядке. Сейчас нотариально заверенное согласие другого супруга требуется только в случае отчуждения общего имущества, но на практике нотариусы требуют согласия другого супруга и в случае приобретения имущества. Такое требование представляется разумным, поскольку приобретение имущества связано с последующими налогами на собственность, расходами на ремонт, охрану и т.п. тратами, которые будут выплачиваться из семейного бюджета.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 СК РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Итак, юристы нашего центра (адвокаты Москвы, Московской области) предлагают своим клиентам следующие услуги:

— консультирование устное, письменное, письменные заключения (консультация юристов в офисе, адвокат с выездом к клиенту, юрист on — line. бесплатные вопросы юристу на сайте, в форуме);
— юридическая консультация (VIP) , в том числе VIP бесплатная юридическая консультация на сайте и непосредственно по электронной почте постоянным клиентам и новым клиентам, пришедшим по рекомендации;
— проверка документов, договоров, исковых заявлений, жалоб по всем юридическим вопросам, связанных с недвижимостью, строительством, по спорам юридических лиц;
— составление адвокатом, профессиональным юристом документов, договоров, исковых иных заявлений, жалоб;
— полное сопровождение сделки, включая страхование рисков, оценки имущества, убытков, защита прав граждан при заключении договоров по приобретению имущества (в т.ч. недвижимости);
— представление адвокатом интересов в судах всех инстанций;
— юрисконсультант по обслуживанию юридических лиц (предприятий, организаций). разовые юридические консультации, постоянное юридическое обслуживание;
— другие юридические услуги по жилищному праву, жилищным спорам, гражданским делам, хозяйственным, налоговым спорам.

Информация, находящаяся на данной странице сайта: www.juristMoscow.ru, является собственностью владельцев сайта. Все права на данную информацию защищены законом. Любое копирование информации возможно только со ссылкой на такую страницу сайта. В случае нарушения настоящих правил копирование информации, нарушитель будет применять санкции уголовного и гражданского преследования

Поиск