ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Телефон: (495) 64-911-65, 649-41-49

Расторжение договора дарения, право собственности

А. обратился в суд с иском, сославшись на то, что на основании соглашения о расторжении договора дарения квартиры к нему перешло право собственности на квартиру, однако в квартире зарегистрирована бывшая жена его отца — Б., право пользования жилой площадью которой, как члена семьи бывшего собственника, прекратилось при переходе к истцу права собственности на квартиру согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ.

Ответчица иск не признала.

Решением районного суда г. Москвы в иске отказано.

Надзор…

Первый Столичный Юридический Центр представлял интересы А.

Разрешая дело и отказывая в иске, суд исходил из того, что вступившим в законную силу решением того же суда С. (прежнему собственнику квартиры) отказано в иске к Б. о прекращении права пользования квартирой, о которой возник спор, и за Б. признано право пользования этой квартирой. Изменение собственника, по мнению суда первой инстанции, не может являться основанием для признания ответчицы прекратившей право пользования жилым помещением.

В соответствии с п. 2 ст. 292 ГК РФ (в редакции Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 213-ФЗ) переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В надзорной жалобе А. утверждает, что судом дано неправильное толкование названной нормы материального права, поскольку он, являясь новым собственником квартиры, вправе прекратить право Б., которая являлась членом семьи бывшего собственника — С., пользоваться жилым помещением.

Истцом было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, выданное на основании соглашения о расторжении договора дарения квартиры, которое недействительным не признано, поэтому заявитель считает, что вывод суда о сохранении за ответчицей права пользования жилым помещением является неправильным.

Ссылка суда на преюдициальное значение решения районного суда г. Москвы, которым С. отказано в иске к Б. о прекращении права пользования квартирой, о которой возник спор, и за Б. признано право пользования этой квартирой, является ошибочной, поскольку согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением, не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Между тем, А. в рассмотрении данного дела не участвовал.

Кроме того, установленные этим решением правоотношения С. и Б. прекратились в связи с расторжением договора дарения квартиры и не могут распространяться на правоотношения А. и Б., которые регулируются положениями п. 2 ст. 292 ГК РФ, предусматривающими прекращение права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника при переходе права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу.

Ссылка суда на то, что в данном случае со стороны истца имеет место злоупотребление правом с целью любым способом лишить ответчицу права пользования квартирой, о которой возник спор, в нарушение п. 4 ст. 198 ГПК РФ доказательствами не подтверждена.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД ПОСТАНОВИЛ: решение районного суда г. Москвы и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в районный суд г. Москвы.

Статью подготовил: юрист Власов Андрей Владиславович

Источник: Юридический Центр Адвокатов Москвы

По всем вопросам, связанным с расторжением договора дарения и оформлением права собственности на квартиру или нежилое помещение, в том числе гараж и машиноместо, рекомендуем записаться на прием к специалистам по телефонам:

(495) 64 — 911 — 65 или (495) 649 — 41 — 49 или (985) 763 — 90 — 66
Внимание! Консультация платная.

Бесплатную консультацию Вы можете получить в разделе Юрист On-Line

Также аналогичную информацию можно посмотреть, перейдя по ссылкам ниже:

Иск о признании права собственности на квартиру

Признание права собственности

Признание права на недвижимое имущество из Договора инвестиционного вклада

Дело по иску о признании права собственности

Признание права собственности на жилые, нежилые помещения в новостройках. Регистрация права собственности на завершенный, незавершенный строительством объект недвижимости.

Признание права собственности по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома

Расторгнуть договор с Застройщиком, взыскать убытки, взыскать неустойку

Замороженное строительство, вернуть деньги

Досрочное расторжение договора долевого участия

Признание права собственности на квартиру

Признание недействительным договора дарения квартиры, применение последствий недействительности ничтожной сделки
Признание недействительным договора дарения ½ доли дома.

Поиск