ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Телефон: (495) 64-911-65, 649-41-49
 
 Предоставление жилой площади по договору социального найма в связи со сносом
 
Иск о предоставлении благоустроенного жилого помещения удовлетворен частично правомерно, поскольку с момента принятия в собственность жилого фонда ответчик принял на себя обязательства органа местного самоуправления по обеспечению социальными жилыми помещениями жителей муниципального образования.
 
 МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 11 мая 2010 г. по делу N 33-7357
Судья: Лодочкин А.П.

 
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Рыковой Г.М.,
судей Ризиной А.Н., Илларионовой Л.И.,
при секретаре П.,
рассмотрев в судебном заседании от 11 мая 2010 года кассационную жалобу Д., П., П.Н. на решение Одинцовского городского суда Московской области от 21 декабря 2009 года по делу по иску Д., П., П.Н. к администрации пос. Большие Вяземы Одинцовского муниципального района Московской области о предоставлении жилой площади по договору социального найма в связи со сносом дома, восстановлении в очереди на получение жилой площади, заслушав доклад судьи Рыковой Г.М.,

установила:

Д., П., П.Н., с учетом имевшего место уточнения исковых требований, обратились в суд с иском к администрации пос. Большие Вяземы Одинцовского муниципального района Московской области о предоставлении жилой площади по договору социального найма в связи со сносом дома, восстановлении в очереди на получение жилой площади.
В обоснование иска указали, что они проживают в квартире по адресу: <…>. Решением Одинцовского горисполкома от 22.07.1983 данный жилой дом определен под снос в/ч 92741. В 2007 году им была предложена квартира на 10-м этаже нового дома, однако, они отказались. В настоящее время жилой дом передан в собственность администрации пос. Большие Вяземы Одинцовского муниципального района Московской области, которая не решает их жилищной проблемы, и они вынуждены проживать в старом жилом фонде, подлежащем сносу.
Просили предоставить им благоустроенное жилое помещение в виде 3-комнатной квартиры площадью не менее 90 кв. м, и восстановить в очереди на получение жилого помещения.
Представитель администрации пос. Большие Вяземы Одинцовского муниципального района Московской области иск не признал.
Суд постановил решение, которым иск удовлетворил частично, обязав ответчика в связи со сносом дома по адресу: <…>, предоставить истцам по договору социального найма жилое помещение в виде двухкомнатной квартиры не менее 42 кв. м общей площади на территории (МО). В остальной части иска отказано.
В кассационной жалобе Д., П., П.Н. просят об отмене указанного решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.
Так, в соответствии со ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
В силу ст. 89 ЖК РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.
В соответствии с п. п. 4, 5 ст. 50 ЖК РФ, учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого, определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учетная норма устанавливается органом местного самоуправления. Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленной данным органом.
Разрешая спор, суд установил, что решением совета депутатов Одинцовского района Московской области от 17.06.2005, утверждена учетная норма общей площади жилого помещения для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях не более 8 кв. м, норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма составляет от 14 кв. м до 18 кв. м на одного члена семьи.
Как усматривается из материалов гражданского дела, истцы зарегистрированы и постоянно проживают в квартире, по адресу: <…>, предоставленной им на условиях социального найма. Данная квартира является объектом муниципальной собственности, иной жилой площади в собственности истцы не имеют.
Решением Одинцовского горисполкома о 22.07.1983 жилой дом по указанному адресу определен под снос в/ч 92741.
Судом также установлено, что истцы на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 01.01.2009 не состояли, с указанного времени данные вопросы отнесены к ведению ответчика. Из сообщения ответчика от 25.11.2009 следует, что истцы на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоят, строительство жилых домов не ведется, свободной муниципальной жилой площади не имеется. На основании решения Совета депутатов Одинцовского муниципального района от 14.04.2009, жилой фонд р.п. Большие Вяземы передан в собственность администрации пос. Большие Вяземы Одинцовского муниципального района Московской области.
В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Отказывая в удовлетворении иска в части восстановления истцов в очереди на получение жилых помещений, судом правильно сделан вывод о том, что ими не представлено достаточных и достоверных доказательств, подтверждающих их учет в данной очереди.
Частично удовлетворяя исковые требования о предоставлении благоустроенного жилого помещения, суд правомерно исходил из того, что с момента принятия в собственность жилого фонда ответчиком, он принял на себя обязательства как органа местного самоуправления по обеспечению социальными жилыми помещениями жителей муниципального образования. Поскольку решением Одинцовского горисполкома о 22.07.1983 жилой дом, в котором расположена квартира истцов, определен под снос, им должно быть предоставлено органом местного самоуправления другое жилое помещение по договорам социального найма, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям и находящееся в черте данного населенного пункта.
Таким образом, суд обоснованно обязал ответчика предоставить истцам жилое помещение в виде двухкомнатной квартиры не менее 42 кв. м общей площади на территории (МО).
Суд, правильно определив обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, и дав им надлежащую правовую оценку, постановил законное и обоснованное решение, не допустив при этом нарушений норм материального и процессуального права.
Доводы кассационной жалобы не опровергают правильность постановленного по делу решения.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Одинцовского городского суда Московской области от 21 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Д., П., П.Н. — без удовлетворения.

Источник: Юридический Портал
Материал подготовили:
юрист Царева Екатерина Александровна и
адвокат Сухов Олег Владимирович
«Первый Столичный Юридический Центр»

По всем вопросам, связанным с юридической консультацией по сносу пятиэтажных домов, сносу хрущевок, предоставления жилья взамен сносимого, улучшения жилищных условий можно записаться на прием к специалистам нашего Центра по телефонам:

 64 — 911 — 65 или 649 — 41 — 49 или 763 — 90 — 66 

Внимание! Консультация платная.

Также аналогичную информацию можно посмотреть, перейдя поссылкам ниже:

1. Споро предоставлении раздельных жилых помещений собственникам при переселении в связи со сносом дома в Гагаринском суде города Москвы.

2. Судебное дело о признании права пользования на жилое помещение при сносе дома в Гагаринском суде города Москвы.

3. Судебное дело о признании права пользования на жилое помещение при сносе дома в Гагаринском суде города Москвы.

4. Снос. Получение собственником отдельной от нанимателей квартиры при расселении жилого помещения в связи со сносом дома

5. Снос, моральный вред

6. Снос

7. Устранение препятствий в пользовании земельным участком, снос

8. Снос незаконно возведенных пристроек

9. Предоставление жилья в связи со сносом дома, вследствие его непригодности.

Поиск