ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ

ОБ ЭКСПЕРИМЕНТЕ ПО ПРОДАЖЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
В ГОРОДЕ ЗЕЛЕНОГРАДЕ

Настоящий Закон регулирует отношения и определяет порядок и условия, связанные с проведением эксперимента по продаже земельных участков, находящихся в собственности города Москвы и расположенных в городе Зеленограде.

Статья 1. Правовое регулирование купли — продажи земельных участков

Правовое регулирование отношений, возникающих при совершении сделок купли — продажи земельных участков в рамках настоящего Закона, основано на Конституции Российской Федерации, федеральном земельном и гражданском законодательстве, законах города Москвы, нормативных правовых актах Московской городской администрации.

Статья 2. Земельные участки, подлежащие продаже

В соответствии с настоящим Законом могут быть проданы земельные участки, находящиеся в собственности города Москвы, свободные от прав третьих лиц и предназначенные в соответствии с утвержденной градостроительной документацией для возведения зданий и сооружений. Перечень таких участков утверждается постановлением Правительства Москвы.

Статья 3. Участники отношений, регулируемых настоящим Законом

Участниками отношений, регулируемых настоящим Законом, являются органы власти города Москвы и города Зеленограда, органы городской администрации в рамках их компетенции, юридические лица, граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей без образования юридического лица, а также субъекты гражданского права, указанные в главе 5 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 4. Порядок продажи земельных участков

1. Земельные участки, находящиеся в собственности города Москвы, свободные от прав третьих лиц, могут быть проданы путем проведения публичных торгов в форме аукциона, порядок организации и проведения которого устанавливается Московской городской администрацией в соответствии с законодательством.
В качестве продавца таких участков от имени органов власти города Москвы выступает Московский земельный комитет.
2. Начальная цена подлежащих продаже земельных участков определяется профессиональными оценщиками недвижимости, прошедшими официальную (государственную) аттестацию в городе Москве. При этом начальная цена земельных участков не может быть ниже их нормативной цены.
Границы предназначенных для продажи земельных участков устанавливаются на местности Территориальным объединением регулирования землепользования города Зеленограда на основе планов границ участков, согласованных в установленном порядке.
3. Средства от продажи земельных участков подлежат зачислению в полном объеме в бюджет города Москвы и расходованию в соответствии с бюджетным законодательством.

Статья 5. Права на приобретаемые земельные участки

1. Право собственности на земельные участки, приобретаемое в соответствии с настоящим Законом, возникает с момента государственной регистрации такого права в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами города Москвы.
2. Право собственности распространяется на поверхность земельного участка и, если иное не предусмотрено законом, на находящиеся в его границах почвенный (плодородный) слой, замкнутые водоемы, лес и иную растительность. При этом использование собственником земельного участка соответствующих участков недр и воздушного пространства должно осуществляться с учетом прав и законных интересов других лиц, целевого назначения земель, а также с учетом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации и города Москвы.

Статья 6. Прекращение права собственности на приобретенный земельный участок

1. Прекращение права собственности на земельный участок происходит по основаниям, указанным в гражданском и земельном законодательстве.
2. В случае изъятия земельного участка для государственных и муниципальных (городских) нужд собственнику участка, по его желанию, предоставляется другой равноценный земельный участок или возмещаются рыночная стоимость изымаемого участка и всех объектов (включая коммуникации), возведенных на момент изъятия на его территории за счет средств собственника участка, и убытки (включая упущенную выгоду), связанные с изъятием земель, о чем заключается соглашение между сторонами. При недостижении соглашения спор об изъятии земельного участка подлежит рассмотрению в суде.
3. Определение величины убытков, причиненных собственникам земельных участков изъятием земель для государственных и муниципальных (городских) нужд, включая упущенную выгоду, а также ограничением прав собственника, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов власти города Москвы.

Статья 7. Заключительные положения

1. Эксперимент по продаже земельных участков в городе Зеленограде осуществляется на срок, не превышающий один год со дня вступления в силу настоящего Закона.
По итогам данного эксперимента Московская городская администрация вносит в Московскую городскую Думу предложение о целесообразности широкомасштабной передачи земельных участков в частную собственность как одного из факторов развития города Москвы.
2. В случае принятия федерального закона об особенностях приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, у какого субъекта данного права находится имущество, а также в случае принятия по представлению Московской городской администрации законодательного акта города Москвы о прекращении эксперимента эксперимент по продаже земельных участков в городе Зеленограде может быть прекращен до срока, указанного в части 1 настоящей статьи.

Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования в порядке, установленном Законом города Москвы от 14 декабря 1994 года N 22 «О законодательных актах города Москвы».

Мэр Москвы
Ю.М. Лужков
Москва, Московская городская Дума
29 сентября 1999 года
N 36 

 

 

Поиск