ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

Договорный режим имущества супругов

К имущественным договорам в семейном праве относятся брачный договор и договор о разделе имущества.
Положительные моменты этих договоров заключаются в следующем: 1) можно избежать длительных судебных разбирательств о разделе имущества; 2) супруги сами, составляя текст и превентивный договор, справедливо (с их точки зрения) распределяют имущество между собой; 3) такие договоры, как правило, составляются тогда, когда отношения между супругами еще ничем не омрачены и, следовательно, исключается крайнее обострение отношений в период развода. Подписанные заранее договоры и соглашения помогают сохранить не только нервы и здоровье, но и уважение друг к другу. Риск предпринимательской деятельности без наличия брачного контракта возрастает, так как появляется реальная возможность раздела имущества по иску другого супруга.

Договор как способ регулирования семейных отношений не применялся на протяжении ряда лет. Зачатки реального договорного регулирования можно было усмотреть только в праве выдачи свидетельства на долю в праве собственности на супружеское имущество. Договоры в семейном праве являются не основанием самостоятельного возникновения семейных правоотношений, а опосредованными документами, на основании которых происходит изменение семейных правоотношений. Заключая семейно-правовой договор, субъекты семейного права изменяют порядок осуществления уже имеющихся на этот момент семейных прав и обязанностей. Сам принцип свободы договора (решающий в гражданском праве) в семейном праве существенно ограничен субъектным и объектным составами (только по поводу того, что может быть объектом договора — имущество).
Договоры, заключаемые в семейном праве, можно классифицировать следующим образом:
имущественные (брачные, о разделе супружеского имущества, алиментные соглашения, соглашения о применении репродуктивных технологий и др., в последнем случае особый субъектный состав — с участием суррогатной матери);
неимущественные (о месте жительства ребенка, об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно);
смешанные (о приемной семье, о создании детского дома семейного типа и т.д.); в этих договорах одной из сторон являются представители государства, страны опеки и попечительства.
Субъекты семейного права заключают договоры с целью избежать будущего или уже зарождающегося конфликта.
Имущественные отношения супругов возможно урегулировать путем брачного договора; между родителями лиц, вступающих в брак, можно составить гражданско-правовой договор с целью правового регулирования имущества, предоставленного молодым супругам с целью облегчить материально начало совместной жизни. В данном реальном договоре можно предусмотреть право лица (лиц), предоставившего такое имущество, получить его обратно в случае развода, смерти или объявления умершим лица, которому такое имущество было предоставлено, т.е. исключить его как из раздела, так и из наследственной массы. Можно урегулировать проблему добрачных даров, расходов (иногда очень значительных) на предстоящую свадьбу, которая впоследствии не состоялась. Все семейные договоры относятся к консенсуальным договорам, причем носят особый, лично-доверительный характер.
Одной из наиболее существенных новелл СК РФ было введение института брачного договора. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачный договор может определять имущественные права и обязанности супругов как в браке, так и в случае его расторжения, причем стороны могут урегулировать свои имущественные взаимоотношения как в течение брака, так и при разводе одновременно, но могут предусмотреть права и обязанности только в случае развода или только на период брака. Брачный контракт — объективная необходимость не только при наличии собственного бизнеса и доходов у каждой вступающей в брак стороны, но и при существенной разнице в доходах новобрачных; при карьерном росте одного из супругов, в результате которого резко изменяется уровень доходов одного из супругов.
Введение этого института позволило заложить новый подход в регулировании семейных имущественных отношений, заменив императивно-дозволительный метод на диспозитивный.
Институт брачного договора — новый для российского законодательства. Он был невозможен, да и не нужен в условиях социализма. Но он был неизвестен и дореволюционному российскому законодательству. Брачный договор пришел в наше законодательство из правовой системы зарубежных государств, где он существует уже не одно столетие. Первые в истории человечества брачные договоры составлялись в древнем Вавилоне около десяти тысяч лет тому назад. Согласно этим договорам в определенных случаях муж имел право на многоженство, жена была вправе распоряжаться своим приданым и мужу запрещалось расточать имущество жены или распоряжаться им без ее согласия.
Можно без преувеличения сказать, что необходимость заключения брачных договоров прошла серьезную проверку временем. Учитывая, что в России накопление собственности идет сравнительно большими темпами, можно предсказать распространение этой формы регулирования режима владения собственностью. Риск предпринимательской деятельности без наличия брачного договора значительно увеличивается, так как существует реальная угроза раздела имущества по иску другого супруга.
Впервые заключение брачного договора, а следовательно, введение договорного режима собственности стало возможным после вступления в силу ГК РФ, поскольку в ст. 256 ГК указано, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества». В новом СК брачному договору посвящена отдельная глава 8, нормы которой позволяют супругам разработать брачные договоры на их основе. В соответствии с п. 1 ст. 42 СК супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установив режим совместной, долевой или раздельной собственности. Таким образом, императивное регулирование отношений супругов по поводу имущества было заменено диспозитивным и супруги получили возможность сами устанавливать правовой режим своего имущества.
Под договорным режимом следует понимать порядок, действующий в отношении имущества, нажитого супругами во время брака, который, в отличие от законного режима, установлен самими супругами в брачном договоре. Особенностью договорного режима является то, что он носит комплексный характер, т.е. может не только содержать положения, направленные на создание или изменение правового режима собственности супругов, но и регулировать вопросы предоставления супругами средств на содержание друг друга.
Поскольку законом определено, что режим совместной собственности распространяется только на имущество, нажитое супругами во время брака (п. 1 ст. 34 СК), складывается впечатление, что возможности брачного договора ограничены рамками совместно нажитого имущества. Но это не так: альтернативные виды режимов могут быть установлены супругами на все их имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Если брачным договором устанавливается режим имущества, принадлежащего каждому из супругов, то супруги вправе избрать либо режим раздельной собственности, либо долевой; если же брачным договором устанавливается законный режим имущества, то супруги вправе избрать режим совместной или долевой собственности.

По своей природе брачный договор — гражданско-правовая сделка, обладающая как общими для любой сделки признаками, так и специфическими. К общим признакам относится строго определенный субъектный состав: участники — граждане, состоящие в зарегистрированном браке или собирающиеся вступить в брак; вторая особенность такого договора состоит в предопределенности его содержания п. 1 ст. 42 СК РФ. К ним относятся имущественные отношения между супругами. Регулирующие их условия можно разделить на два вида: определяющие режим имущества и упорядочивающие обязательственные отношения. Особенностью брачного договора является его комплексный характер — он может содержать положения, не только направленные на содержание (изменение) правового режима имущества, но и регулирующие предоставление супругами средств на содержание друг друга.
Помимо этого в пользу гражданско-правовой природы брачного договора можно привести и такие аргументы: во-первых, в общем виде он урегулирован ГК РФ, во-вторых, понятие имущества одинаково как в гражданском, так и в брачном договоре (и договоре о разделе имущества).
Безусловно, брачный договор несет на себе отпечаток семейных отношений, но его объединяет с гражданскими договорами сама природа договора — установление или изменение правового режима имущества. Однако независимо от того, какой режим имущества будет избран супругами, следует помнить, что в отношении совместно нажитого имущества, правовой режим которого не будет определен в договоре, будет действовать законный режим совместной собственности.
Брачный договор может заключаться и относительно будущего имущества супругов, но в таком случае и права, и обязанности сторон наступят не раньше, чем у них появится то имущество, о котором идет речь в договоре. При составлении текста договора целесообразно указать, какие личные долги или иные денежные обязательства имеются у каждого из супругов на момент заключения брака.
При заключении брачного контракта до свадьбы каждая из сторон определяет, как в будущем браке будут распределяться будущие доходы и иное имущество. Такой брачный контракт вступает в силу только после регистрации брака в соответствующем уполномоченном органе, обычно это орган загс. В местах, где такого органа нет, его функции исполняют органы местного самоуправления, администрация воинской части и т.п.
Жених и невеста могут договориться и записать в контракте, что в случае развода или раздела имущества:
все движимое имущество, которое будет приобретено в период брака, принадлежит мужу, а вся недвижимость — жене;
все имущество, которое будет приобретено в период брака, вне зависимости от размеров доходов любого из супругов, будет принадлежать жене;
все имущество, нажитое в период брака, будет делиться пропорционально доходам каждого из супругов на основании подтверждающих документов;
все имущество, которое приобретут супруги, будет делиться по стоимости в соотношении: 3/4 — жене, а 1/4 — мужу;
все имущество, полученное каждым из супругов по безвозмездным сделкам, принадлежит тому супругу, который это имущество получил, вне зависимости от вложенных в это имущество средств из семейного бюджета;
все имущество, имеющееся у супругов до брака, становится общим (вариант — собственностью жены);
вся недвижимость, приобретенная супругом в браке, является его собственностью, а ювелирные изделия, подаренные им супруге, — ее собственностью и разделу не подлежат и т.д., вариантов может быть довольно много.
Брачный договор может придать и обратную силу правовому режиму имущества. Он позволяет супругам решить вопрос о содержании друг друга (например, содержание для восстановления учебных занятий в вузе, прерванных в связи с рождением ребенка). Особенно большое значение имеет брачный договор при урегулировании жилищной проблемы. Основанием возникновения права пользования жильем является регистрация брака, а основанием прекращения — регистрация расторжения брака.
Брачный контракт может быть подписан супругами, уже состоящими в браке. В случае заключения брачного контракта людьми, уже находящимися в супружеских отношениях, в брачном контракте кроме уже вышеперечисленных форм раздела может быть описан раздел уже существующего совместно нажитого имущества

Подписанный брачный контракт позволит избежать необходимости получения согласия супруга на распоряжение каким-либо имуществом, если по условиям контракта это имущество принадлежит одному из супругов.
Договорные условия режима имущества могут рассматривать режим совместной, долевой или раздельной собственности супругов, причем как на все совместно нажитое имущество, так и на имущество каждого из супругов либо на часть этого имущества, скажем, на определенный вид или имущество, приобретенное в какой-то период времени. Так, в брачном договоре может быть предусмотрено, что к совместной собственности относится все имущество, нажитое во время брака, за исключением, например, приобретенных долей в уставном капитале хозяйственных обществ и недвижимости, которая является собственностью мужа (жены). Доходы от этого имущества — долевая собственность, где мужу принадлежат 3/4, а жене — ¼ часть.
Режим общей совместной собственности презюмируется семейным законодательством и поэтому не требует контрактного оформления, и установление такого режима в брачном договоре целесообразно тогда, когда в нем четко определяются порядок и условия раздела этого имущества, кому из супругов будет полагаться компенсация за его долю в этом имуществе. Редко встречаются ситуации, когда этим режимом устанавливается, что все имущество, приобретенное супругами до брака или по безвозмездным сделкам, становится общей собственностью обоих супругов.
Договорный режим может предусматривать и режим общей долевой собственности (он регулируется ст. ст. 244 — 252 ГК РФ). При установлении такого режима определяются размеры долей, принадлежащих каждому из супругов, и условия, при которых эти доли могут быть изменены, а также предельный размер подобного изменения.
В этом случае (режиме общей долевой собственности) владение, пользование и распоряжение имуществом в целом осуществляется по соглашению супругов, но каждый вправе распорядиться своей долей. Однако здесь действует ст. 250 ГК, которая предусматривает, что преимущественным правом покупки продаваемой одним супругом доли будет владеть второй супруг. В этом режиме можно предусмотреть, кому из супругов будет передано имущество в случае невозможности его раздела в натуре, а кому будет полагаться соответствующая компенсация.
Договорным режимом может быть избран и режим раздельного имущества (следует отметить, что в ГК РФ предусмотрено два вида собственности, а в СК РФ — три). Режим раздельности предусматривает, что имущество, приобретенное в браке, будет принадлежать этому супругу. В этом случае виды и условия распоряжения общим имуществом будут определяться положениями брачного договора. Такой режим предполагает и наличие общего режима на определенные виды имущества, иначе у каждого супруга будет свой холодильник со своим содержимым, раздельный отпуск, разного качества одежда и т.п. — в зависимости от доходов каждого.
На практике договорные режимы полной раздельности или общности в чистом виде встречаются редко — чаще применяют различные комбинации договорных режимов, так называемый смешанный режим, сочетающий элементы общности и раздельности. Например, доходы от трудовой деятельности супругов и имущество, приобретаемое на эти средства, — общее, а дополнительные доходы, в том числе и от предпринимательской деятельности, принадлежат тому супругу, который их получил; или такая ситуация: совместное жилище — совместная собственность, а доходы и иное имущество — раздельная и т.д.
Брачный договор не может служить гарантией от притязаний супруга, отстраненного от предпринимательских рисков и доходов. Как известно, суды, особенно общей юрисдикции, весьма благожелательно относятся к практике аннулирования договоров по любым основаниям и вовсе без основания; поэтому существование брачного контракта еще не гарантирует иммунитета супруга-предпринимателя от требований, вытекающих из брачных отношений. Правовая неопределенность такого «каучукового» понятия, как «крайне неблагоприятное положение одного из супругов» (п. 3 ст. 42 СК РФ), дает дополнительное основание аннулирования брачного контракта. По этому основанию контракт является оспоримым (п. 2 ст. 44 СК РФ). Указание на то, что брачный договор не должен ставить одну из сторон в неблагоприятное положение, заставляет суд в зависимости от обстоятельств каждого отдельного дела решать, поставлен данный супруг в данное положение или нет. Существуют обоснованные предположения, что суды будут исчислять исковую давность не с момента заключения брачного договора, а с момента, когда потерпевший супруг убедился, что не имеет права на доходы от предпринимательской деятельности.
У брачного контракта есть еще одна функция. В случае смерти одного из супругов наследственное имущество покойного рассчитывается исходя из условий контракта. Контракт определяет раздельное имущество каждого супруга, поэтому на долю в наследстве из такого имущества переживший супруг может рассчитывать только наравне с остальными наследниками, другими словами, супружеской доли в наследуемом имуществе нет.

Итак, юристы нашего центра (адвокаты Москвы, Московской области) предлагают своим клиентам следующие услуги:

— консультирование устное, письменное, письменные заключения (консультация юристов в офисе, адвокат с выездом к клиенту, юрист on — line. бесплатные вопросы юристу на сайте, в форуме);
— юридическая консультация (VIP) , в том числе VIP бесплатная юридическая консультация на сайте и непосредственно по электронной почте постоянным клиентам и новым клиентам, пришедшим по рекомендации;
— проверка документов, договоров, исковых заявлений, жалоб по всем юридическим вопросам, связанных с недвижимостью, строительством, по спорам юридических лиц;
— составление адвокатом, профессиональным юристом документов, договоров, исковых иных заявлений, жалоб;
— полное сопровождение сделки, включая страхование рисков, оценки имущества, убытков, защита прав граждан при заключении договоров по приобретению имущества (в т.ч. недвижимости);
— представление адвокатом интересов в судах всех инстанций;
— юрисконсультант по обслуживанию юридических лиц (предприятий, организаций). разовые юридические консультации, постоянное юридическое обслуживание;
— другие юридические услуги по жилищному праву, жилищным спорам, гражданским делам, хозяйственным, налоговым спорам.

Информация, находящаяся на данной странице сайта: www.juristMoscow.ru, является собственностью владельцев сайта. Все права на данную информацию защищены законом. Любое копирование информации возможно только со ссылкой на такую страницу сайта. В случае нарушения настоящих правил копирование информации, нарушитель будет применять санкции уголовного и гражданского преследования

Поиск