ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

 

Порядок и основания признания брачного
договора недействительным

Порядок заключения брачного договора зависит от субъектного состава, брака, заключенного в органах загса, соответствия его законным требованиям — письменной форме, нотариальному заверению, имущественному характеру. Несоответствие или невыполнение этих требований может сделать брачный договор недействительным.
Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае:
1) признания брака недействительным;
2) если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение;
3) по основаниям, предусмотренным ст. ст. 165 — 181 ГК РФ.
Рассмотрим указанные случаи подробнее.
Брачный договор не должен противоречить основным началам семейного законодательства. Государство защищает семью, материнство, отцовство и детство (п. 1 ст. 1 СК РФ). Основными началами семейного законодательства, согласно ст. 1 СК РФ, помимо защиты семьи являются равенство супругов в семье, обеспечение приоритетной защиты интересов нетрудоспособных и несовершеннолетних членов семьи.
При нарушении любого из этих начал брачный договор может быть оспорен заинтересованным супругом.
На основании нарушения принципа защиты семьи государством могут быть признаны недействительными условия брачного договора, поощряющие расторжение брака, например создание имущественной заинтересованности одного из супругов в разводе. Принцип равенства супругов может быть нарушен условиями, ставящими одного из них в крайне неблагоприятное положение.
На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок. Брачный договор является ничтожным, если его содержание противоречит закону (например, брак заключен между лицами, которые не могут вступать в брак (ст. 14 СК РФ)); если он совершен с целью, противной основам правопорядка и нравственности; если он является мнимой или притворной сделкой; если один из супругов в момент заключения брака был недееспособным. Содержание брачного договора признается противоречащим закону, если нарушает нормы семейного или гражданского законодательства.
Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга, чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора:
в состоянии алкогольного опьянения;
в состоянии нервного потрясения;
в болезненном состоянии.
Если после заключения брачного договора супруг был признан недееспособным, то в суд с иском о признании брачного договора недействительным может обратиться его опекун.
Основанием для признания брачного договора недействительным может служить также заблуждение одного из супругов, имеющее существенное значение для заключения брачного договора. Заблуждением может квалифицироваться неправильное мнение, которое сложилось у одной стороны под влиянием другой относительно таких обстоятельств, под влиянием которых лицо решилось на заключение брачного договора.
Брачный договор может быть признан недействительным также, если он был заключен под влиянием обмана, угрозы, насилия, стечения тяжелых обстоятельств, причем не обязательно, чтобы обманывала, угрожала или воспользовалась тяжелыми обстоятельствами вторая сторона. Брачный договор может быть признан недействительным, если угрожало, обманывало, шантажировало третье лицо, действующее в интересах второго.
Брачный договор может быть признан недействительным и по иску самого супруга, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (п. 3 ст. 42 СК).
Ничтожным будет брачный договор, если он:
заключен с недееспособным (между недееспособными);
мнимый;
притворный;
заключен с целью, противной основам правопорядка и нравственности.
Заключение брачного договора с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности, встречается крайне редко. Такая ситуация возможна, например, если брачный договор заключается между сутенером и проституткой, решившими в целях обмана правоохранительных органов зарегистрировать брак и заключить брачный договор.
Брачный договор является мнимой сделкой в том случае, когда заключается без намерения породить правовые последствия, например с исключительной целью предотвратить обращение взыскания на то или иное имущество, ущемить права наследников, создать видимость брака при заключении фиктивного брака. Например, муж, желающий избежать обращения взыскания на его долю в общем имуществе супругов по своим долгам, заключает с женой брачный договор. По условиям этого договора все нажитое имущество становится собственностью жены. По иску кредитора такая сделка будет признана судом недействительной, правда, если кредитору удастся доказать фиктивность данного брачного договора.
Брачный договор может быть квалифицирован в качестве притворной сделки, если прикрывает другую сделку, которую стороны имели в виду. К примеру, куплю-продажу имущества супруги облекают в форму брачного договора в целях избежания уплаты налога.
Если брачный договор используется как средство для легализации средств, полученных преступным путем, то (ст. 169 ГК РФ) он может быть классифицирован как недействительная сделка, совершенная с целью, противной основам правопорядка и нравственности со взысканием всего полученного по сделке в бюджет Российской Федерации.
Семейное законодательство предусматривает также специальные основания для признания ничтожности брачного договора. В соответствии со ст. 42 и ст. 44 СК РФ ничтожны положения брачного договора, ограничивающие право супругов на обращение в суд, регулирующие личные неимущественные права супругов, права и обязанности супругов в отношении детей, а также положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания или противоречащие основным началам семейного законодательства.
Брачный договор может быть признан и оспоримой сделкой, если он заключен под влиянием обмана или заблуждения. Общие условия для оспаривания брачного договора предусмотрены в параграфе 2 гл. 9 ГК РФ. Брачный договор может быть оспорен законными представителями несовершеннолетнего супруга в случае, если он был заключен неэмансипированным несовершеннолетним от 14 до 18 лет без согласия его законного представителя и до регистрации брака. Попечитель вправе оспорить брачный договор, заключенный ограниченно дееспособным супругом без его согласия. Супруг, заключивший брачный договор, находясь в таком состоянии, когда он не мог вполне понимать значение своих действий или руководить ими, может требовать признания брачного договора недействительным.
Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен под влиянием существенного заблуждения или обмана. Заблуждение или обман служат достаточным основанием для признания такого договора недействительным, если в результате у одного супруга возникло неправильное представление о природе брачного договора или о его существенных условиях.
Например, заблуждение относительно природы брачного договора возможно, если один из супругов юридически неграмотен или по иным причинам не может понять, что брачным договором он устанавливает для себя иной режим, чем предусмотрено в законе; может иметь искаженное представление о характере договора; иметь неправильное представление об обстоятельствах, которые повлияли на его решение о заключении договора. Например, он заблуждается о состоянии здоровья, трудоспособности супруга, наличии у него детей и т.п.
Оспаривание брачного договора возможно, если он был заключен под влиянием насилия, угроз или тяжелых обстоятельств: например, беременная или уже родившая женщина вынуждена подписать брачный договор, содержащий отказ от имущества, которое будет нажито в браке, для того чтобы отец ребенка вступил с ней в брак.
Брачный договор может быть признан недействительным, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ).
По этому варианту крайне неблагоприятное положение одного из супругов вследствие брачного договора есть некоторое сходство с кабальной сделкой. Но тем не менее отличия есть. Во-первых, для признания сделки кабальной требуется не только крайне невыгодное положение одной из сторон, но и стечение тяжелых обязательств, под воздействием которых заключена сделка. При признании недействительным брачного договора второе обстоятельство доказывать не надо, так как достаточно одного крайне неблагоприятного положения одного из супругов в результате такого соглашения. Во-вторых, при заключении кабальной сделки лицо, чье право нарушается, осознает это, но вынуждено в силу обстоятельств идти на такую сделку. Таким образом, его право нарушается сразу же, в момент заключения сделки. Подписывая брачный договор, один из супругов, скорее всего, не знает, что попадает в кабальное положение, поскольку неблагоприятные последствия такого соглашения возможны в отдаленном будущем.
Например, супруги договариваются, что в случае расторжения брака по инициативе мужа он обязуется предоставить своей бывшей жене, независимо от ее трудоспособности, пожизненное содержание в размере 100 МРОТ ежемесячно. Сразу же после подписания этого договора муж не находится в неблагоприятном положении, возможно, он уверен в том, что он никогда не будет инициатором развода; кроме того, в данный момент — он успешный предприниматель и указанная сумма не является для него существенной. Но ко времени развода его положение может измениться.
Наконец, различаются правовые последствия рассматриваемых сделок: при признании сделки кабальной применяется односторонняя реституция и в качестве дополнительного последствия — возмещение потерпевшему реального ущерба. Признание недействительным брачного договора влечет двустороннюю реституцию (как общее правило о признании сделки недействительной, предусмотренное п. 2 ст. 167 ГК РФ).
Двусторонняя реституция предполагает возврат сторон в первоначальное положение, что в случаях брачного договора может быть весьма затруднительно. Например, муж взял на себя обязательство в случае развода выплачивать содержание жене до окончания их ребенком школы, но в какой-то период получил тяжелую травму, стал инвалидом и выполнить обязательство для него стало практически невозможно. Если этот пункт брачного договора будет признан недействительным, то, возвращая стороны в первоначальное положение, суд обяжет жену вернуть деньги, что вряд ли возможно и несправедливо.
Брачный договор, признанный судом недействительным, не влечет юридических последствий, т.е. не порождает права и обязанности супругов по такому договору с момента его заключения, за исключением последствий, которые связаны с недействительностью брачного договора.
Если развод неизбежен, а брачного договора нет, можно подписать договор о разделе имущества. И в этой ситуации незаменима роль адвоката, так как в предразводной ситуации отношения могут обостриться настолько, что компромисс будет попросту невозможен.
При раздельном режиме имущества супруги, как дееспособные лица, могут совершать различные сделки друг с другом: покупать, продавать, дарить, менять и т.п. Нельзя не упомянуть семейное право Древнего Рима, юристы которого запрещали сделки дарения между супругами, дабы любовь одного не стала бы средством вымогательства для другого. Российское законодательство предоставляет супругам право вступать в любые имущественные сделки друг с другом (разумеется, только при наличии раздельного имущества).
Супруги имеют право на различные сделки друг с другом, но переход имущества, принадлежащего одному из супругов, в собственность другого супруга по брачному договору представляется ничтожной сделкой, так как такая сделка фактически прикрывает сделку дарения, которая должна оформляться другим способом

Итак, юристы нашего центра (адвокаты Москвы, Московской области) предлагают своим клиентам следующие услуги:

— консультирование устное, письменное, письменные заключения (консультация юристов в офисе, адвокат с выездом к клиенту, юрист on — line. бесплатные вопросы юристу на сайте, в форуме);
— юридическая консультация (VIP) , в том числе VIP бесплатная юридическая консультация на сайте и непосредственно по электронной почте постоянным клиентам и новым клиентам, пришедшим по рекомендации;
— проверка документов, договоров, исковых заявлений, жалоб по всем юридическим вопросам, связанных с недвижимостью, строительством, по спорам юридических лиц;
— составление адвокатом, профессиональным юристом документов, договоров, исковых иных заявлений, жалоб;
— полное сопровождение сделки, включая страхование рисков, оценки имущества, убытков, защита прав граждан при заключении договоров по приобретению имущества (в т.ч. недвижимости);
— представление адвокатом интересов в судах всех инстанций;
— юрисконсультант по обслуживанию юридических лиц (предприятий, организаций). разовые юридические консультации, постоянное юридическое обслуживание;
— другие юридические услуги по жилищному праву, жилищным спорам, гражданским делам, хозяйственным, налоговым спорам.

Информация, находящаяся на данной странице сайта: www.juristMoscow.ru, является собственностью владельцев сайта. Все права на данную информацию защищены законом. Любое копирование информации возможно только со ссылкой на такую страницу сайта. В случае нарушения настоящих правил копирование информации, нарушитель будет применять санкции уголовного и гражданского преследования

Поиск